材料(2人分)
- ムキカレイ
- 2切れ(170g)
- ○サフラン
- ひとつまみ
- ○ぬるま湯
- 100g
- ●塩
- 3g
- ●白ワイン
- 80g
- ●にんにく(厚めスライス)
- 1片
- ●玉葱(スライス)
- 20g
- ●ミニトマト(1/4切り)
- 4個(20g)
- ●ケッパー(酢漬け)
- 10粒(3g)
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ムキカレイを霜降りにする。
○を合わせ、30分ほど置き、色出しする。
-
- 2
- フライパンに1・●を入れ強火にし、落し蓋をする。
沸騰したら吹きこぼれない程度の強火で6分煮て、消火。
-
- 3
- 10分後、落し蓋を取り、胡椒を加え、盛り付けて、パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
霜降りは、ムキカレイを熱湯に通した後、冷水で急冷。
19cmのフライパンを使用。
アクが出たら取りましょう。
お魚の身が厚い場合は、加熱時間を長めに調整してください。
きっかけ
大好きな味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません