ムキカレイのサフラン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
煮るだけで簡単♪

材料(2人分)

ムキカレイ
2切れ(170g)
○サフラン
ひとつまみ
○ぬるま湯
100g
●塩
3g
●白ワイン
80g
●にんにく(厚めスライス)
1片
●玉葱(スライス)
20g
●ミニトマト(1/4切り)
4個(20g)
●ケッパー(酢漬け)
10粒(3g)
胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ムキカレイを霜降りにする。
    ○を合わせ、30分ほど置き、色出しする。
  2. 2
    フライパンに1・●を入れ強火にし、落し蓋をする。
    沸騰したら吹きこぼれない程度の強火で6分煮て、消火。
  3. 3
    10分後、落し蓋を取り、胡椒を加え、盛り付けて、パセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

霜降りは、ムキカレイを熱湯に通した後、冷水で急冷。 19cmのフライパンを使用。 アクが出たら取りましょう。 お魚の身が厚い場合は、加熱時間を長めに調整してください。

きっかけ

大好きな味。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
ムキカレイのサフラン煮

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする