離乳食のそうめんは冷凍ご飯のように冷凍できます レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- そうめん 100g
- 水 お鍋いっぱい
作り方
-
1
そうめんは使いやすい分量をビニール袋に入れて、食べやすい長さにおります。
今回は100gですが、量はおまかせで。 - 2 鍋にお湯を沸かします。
- 3 鍋のお湯が沸騰したら、ビニールのそうめんを鍋にいれます。
- 4 赤ちゃんが食べやすい柔らかさまで茹でます。自分は3分くらい
- 5 ゆであがったら、ざるにとって流水であらいます。
- 6 ここからがポイント。ラップを広げてその上にそうめんをのせ、冷凍ご飯のように包んで冷凍します。
- 7 分量を量って冷凍する場合ははかりの上にラップをしいてその上にそうめんをのせて分量を量ってから包んで冷凍します。
- 8 使うときは自然解凍かレンジ600Wで20秒ほどチンして表面をとかして器に中身をうつし、他の冷凍野菜等いれて包んでいたラップを器にかけてチンすれば無駄がありません。
きっかけ
ふと思い立ってこの方法でやったら思いのほかよかった。
おいしくなるコツ
量食べるようになってきたら、製氷皿やジップロックで冷凍するのは手間。 この方法なら1回分1個で冷凍できて便利です。
- レシピID:1890005747
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんでも屋2832013/08/09 16:15製氷器に入れたら大変でした(^_^;)