材料(2本人分)
- ご飯
- 200g
- 海苔
- 1枚
- 〔鮭マヨ〕
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1~2
- 醤油
- 4~5滴
- 〔合わせ酢〕
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 1/3
作り方
-
- 1
- 合わせ酢を作り、温かいご飯と混ぜます。
-
- 2
- 鮭マヨを作ります。
次にラップを用意し、半分に切った海苔をその上におきます。
-
- 3
- 海苔の上に酢飯をのせます。その時海苔の上の部分は1・5cm程残してご飯を薄く全体に広げます。
-
- 4
- 手前に2の鮭マヨをのせます。
※乗せすぎるとはみ出しますので注意しましょう。
-
- 5
- 4をラップごと持ち上げ、手前から巻きます。
巻き終わりを下にして落ち着かせ、ラップごと切ります。
きっかけ
細まきの海苔巻をつくりました♪具は鮭マヨです♪(*ノзノ*)