材料(2~3人分)
- 絹厚揚げ(縦1/2横8切り)
- 1枚(200g)
- 胡麻油
- 2g
- 豚こま切れ
- 50g
- 長ネギ(ざく切り)
- 150g
- ●水
- 400g
- ●酒
- 大2(30g)
- ●みりん
- 大2(36g)
- 醤油
- 大2(36g)
作り方
-
- 1
- 絹厚揚げは熱湯で油抜きをして切る。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を熱し、豚肉を炒め、表面が少し白くなったら、1・●を加えて、混ぜる。
-
- 3
- 葱をのせ、落し蓋をし、7~8分程煮、醤油を回し入れて1分程煮る。
-
- 4
- 味を調えて完成。
(仕上げに胡麻油を回しかけると風味UP!)
おいしくなるコツ
豚肉はだし代わりです。
きっかけ
冷蔵庫の整理に。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
絹厚揚げと長ネギと豚肉の煮物
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