濃厚なめらか固めるだけの生クリームたっぷり♡プリン レシピ・作り方

濃厚なめらか固めるだけの生クリームたっぷり♡プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
固めるだけなのに、滑らかな仕上がりです♪
一口食べたら、とりこになっちゃうよん^^

材料(3~4人分)

  • 〔プリン〕
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉ゼラチン 10g
  • 粉ゼラチンを増やす水 60cc
  • 〔ホイップクリーム〕
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 数滴
  • カラメル 適量
  • ☆MORINAGAカラメルシロップ 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてからふやかします。
    増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。
  2. 2 鍋に砂糖・牛乳・生クリームを入れ沸騰寸前までわかします。
  3. 3 2に卵黄をいれゆっくり混ぜます。
  4. 4 3が混ざったら目の細かいザルなどでこします。
    ※二回くらいこしてください。
  5. 5 4を再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンをいれ沸騰寸前まで温まったら火を止めます。
  6. 6 氷の入ったボールを用意し5の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
    ※こうすると失敗なくできあがります^^
  7. 7 6のとろみが出たら器にもり、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  8. 8 生クリームを泡立て、固まった7の上に飾り、その上からカラメルシロップをかけたら完成です!

きっかけ

一口食べたら感動しちゃう なめらかプリン!

  • レシピID:1890005241
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 固めるプリン 蒸さないプリン 生クリームプリン
料理名
プリン
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @ぜろ
    @ぜろ
    2013/04/07 22:13
    濃厚なめらか固めるだけの生クリームたっぷり♡プリン
    (多分)初めてプリン作りましたー!!カラメルソースは失敗したけど、プリンは美味しくできました(((o(*゚▽゚*)o)))レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る