濃厚なめらか固めるだけの生クリームたっぷり♡プリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてからふやかします。
増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。 - 2 鍋に砂糖・牛乳・生クリームを入れ沸騰寸前までわかします。
- 3 2に卵黄をいれゆっくり混ぜます。
-
4
3が混ざったら目の細かいザルなどでこします。
※二回くらいこしてください。 - 5 4を再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンをいれ沸騰寸前まで温まったら火を止めます。
-
6
氷の入ったボールを用意し5の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
※こうすると失敗なくできあがります^^ - 7 6のとろみが出たら器にもり、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 8 生クリームを泡立て、固まった7の上に飾り、その上からカラメルシロップをかけたら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@ぜろ2013/04/07 22:13(多分)初めてプリン作りましたー!!カラメルソースは失敗したけど、プリンは美味しくできました(((o(*゚▽゚*)o)))レシピありがとうございました!
一口食べたら、とりこになっちゃうよん^^