全部手作り!チキンと大根のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- 大根
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 3~5本
- 水
- 200cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 4~5滴
- マーガリン
- 大さじ1
- 〔ホワイトソース〕
- マーガリンorバター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 人参、大根は皮をむき厚さ1cmで2cm角にきります。
玉ねぎはみじん切りにします。
鶏肉は一口サイズに切ります。
-
- 2
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- 鍋にマーガリンを熱し1の鶏肉をいため、次に1の残りの材料を入れ塩コショウし炒めます。
全体になじんだら、水とコンソメスープの素をいれ弱火にし、蓋をしめ煮る。
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- 3
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- ホワイトソースを作ります。
別の鍋にマーガリンかバターを熱し、そこへ薄力粉をいれ焦がさないよう、粉っぽさがなくなるまで、丁寧に炒めます。完全に薄力粉が溶けるまで炒めましょう
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- 4
- 牛乳をレンジで30秒ほど温めます。
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- 5
-
- 3に4で温めた牛乳を半分いれ3のかたまりを伸ばしていくように丁寧に混ぜます。とろみが出たら残りを入れます
上手にとけない場合は泡だて器を使いましょう。沸騰したら出来上がりです。
-
- 6
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- 2に火が通ったら、5のホワイトソースを合わせます。鶏がらスープの素、塩、コショウ、白ワインで味を調えます。ここで長さ1cmに切ったインゲンを加えます。
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- 7
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- 6の仕上げに醤油をいれふつふつ沸いてきたら完成です!
きっかけ
市販のルーを買い忘れたので手作りしました^^
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