アプリで広告非表示を体験しよう

全部手作り!チキンと大根のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
濃厚なシチューができました^^

材料(4人分)

鶏もも肉
1~2枚
大根
5cm
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
インゲン
3~5本
200cc
コンソメスープの素
小さじ1
醤油
4~5滴
マーガリン
大さじ1
〔ホワイトソース〕
マーガリンorバター
20g
薄力粉
大さじ3
牛乳
800cc
鶏がらスープの素
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、大根は皮をむき厚さ1cmで2cm角にきります。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    鶏肉は一口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋にマーガリンを熱し1の鶏肉をいため、次に1の残りの材料を入れ塩コショウし炒めます。
    全体になじんだら、水とコンソメスープの素をいれ弱火にし、蓋をしめ煮る。
  3. 3
    ホワイトソースを作ります。
    別の鍋にマーガリンかバターを熱し、そこへ薄力粉をいれ焦がさないよう、粉っぽさがなくなるまで、丁寧に炒めます。完全に薄力粉が溶けるまで炒めましょう
  4. 4
    牛乳をレンジで30秒ほど温めます。
  5. 5
    3に4で温めた牛乳を半分いれ3のかたまりを伸ばしていくように丁寧に混ぜます。とろみが出たら残りを入れます
    上手にとけない場合は泡だて器を使いましょう。沸騰したら出来上がりです。
  6. 6
    2に火が通ったら、5のホワイトソースを合わせます。鶏がらスープの素、塩、コショウ、白ワインで味を調えます。ここで長さ1cmに切ったインゲンを加えます。
  7. 7
    6の仕上げに醤油をいれふつふつ沸いてきたら完成です!

きっかけ

市販のルーを買い忘れたので手作りしました^^

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー 手作りシチュー チキンシチュー 大根シチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする