卵で作る 「簡単たまごプリン」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 プリンの入る程度の器を用意し、プリンを入れる容器の内側にバターを塗る。
- 2 牛乳500ccを弱火で温め、砂糖100gを入れてとかし(ある場合は)バニラエッセンス3ふりを入て混ぜ火を止める。
- 3 ボールを用意し、その中に卵をすべて割る。そうしたら白身を切るように解きほぐす。
- 4 2で作ったものを出来るだけ泡を立てないように静かにいれて混ぜたものをこし器で何回かこします。
-
5
次にカラメル作りです。
小さめの鍋を用意し、
砂糖大さじ3、熱湯大さじ1
をいれて(強火)焦がさないよに、よくかき混ぜます。 -
6
少し煙が出てきたら火を止めてプリンの容器に入れます。
(この時カラメルが固まってしまい鍋から取れなくなります。その時はもう一回加熱しカラメルをとかしてから容器に入れてください。) -
7
そうしたらカラメルの上から3を入れます。
(8分目が目安です) -
8
蒸し器を用意し、6を入れます。
強火で2~3分蒸します。
上のへんが白くなったら弱火にし、さらに12~15分蒸します。 -
9
竹串をさし、卵が出てこなかったら出来上がりです。
(取り出すときにやけどに注意してください!!)
そうしたら冷蔵庫で冷やします。 -
10
器にもる場合☛竹串等で、
周りをさしてひっくり返すとうまくいきます! -
11
イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)σ(~~~、)ムシャ ムシャ
くコ:彡。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ
きっかけ
卵で簡単にプリンができたら・・・という思いで作りました
おいしくなるコツ
あくまでも写真はイメージです。 4番でしっかりコストなめらかな食感になります! カラメルを焦がしすぎないようにね(o ̄∇ ̄o)♪
- レシピID:1890005032
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- たまごプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません