茄子と鶏肉のとろっと甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
鶏肉はふわ~茄子はとろ~っとしています♪
ご飯がすすむので危険です( 'ノェ')

材料(4~5人分)

茄子
5本
鶏もも肉
2枚
長ネギ
5cm
冷凍インゲン
5~6本
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1~2
片栗粉
適量
〔タレ〕
大さじ2
ホンダシ
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
チューブのコチュジャン
1cm

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウした後、ビニール袋を用意しその中へ入れます。
    袋の中に片栗粉をいれ全体に絡まるように袋をシェイクしましょう。
  2. 2
    ボールを用意しタレをあわせます。
  3. 3
    茄子は乱切りにします。
    フライパンにサラダ油を用意し炒めます。
    中火にし酒を一回ししたら蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。しんなりしてきたら一旦皿にあけます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を用意し、1の鶏肉を入れ炒めます。弱火にし、蓋をしめ鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  5. 5
    4に火が通ったら2cmの長さにきったインゲンを入れます。
  6. 6
    5に3の茄子をあわせ、2のタレを回しいれます。
    火を強め、照りがでるまでフライパンを振りながら炒めます。
  7. 7
    6がとろっとしてきたら火を止め皿にもります。
    白髪ネギを添えたら完成です♪

きっかけ

茄子を沢山食べたかったので鶏肉と甘辛くいためました♪

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 鶏肉料理 甘辛焼き 節約レシピ
料理名
茄子と鶏肉の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする