材料(4~5人分)
- 茄子
- 5本
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 5cm
- 冷凍インゲン
- 5~6本
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 適量
- 〔タレ〕
- 水
- 大さじ2
- ホンダシ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- チューブのコチュジャン
- 1cm
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウした後、ビニール袋を用意しその中へ入れます。
袋の中に片栗粉をいれ全体に絡まるように袋をシェイクしましょう。
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- 2
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- ボールを用意しタレをあわせます。
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- 3
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- 茄子は乱切りにします。
フライパンにサラダ油を用意し炒めます。
中火にし酒を一回ししたら蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。しんなりしてきたら一旦皿にあけます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を用意し、1の鶏肉を入れ炒めます。弱火にし、蓋をしめ鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
-
- 5
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- 4に火が通ったら2cmの長さにきったインゲンを入れます。
-
- 6
-
- 5に3の茄子をあわせ、2のタレを回しいれます。
火を強め、照りがでるまでフライパンを振りながら炒めます。
-
- 7
-
- 6がとろっとしてきたら火を止め皿にもります。
白髪ネギを添えたら完成です♪
きっかけ
茄子を沢山食べたかったので鶏肉と甘辛くいためました♪
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