ハート型豆腐とネギのとろっと中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
お豆腐をハートの形にしました♪

材料(2~3人分)

冷凍小ネギ(生でもOK)
みじん切りで大さじ3
豆腐(木綿)
1/2個
〔スープ〕
400cc
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
チューブの生姜
1cm
チューブのにんにく
1cm
☆片栗粉
小さじ2
☆片栗粉を溶かす水
小さじ2

作り方

  1. 1
    お豆腐をハートの型抜きを使ってハート型にします。
    崩れやすいので、ゆっくりとります。
  2. 2
    小ネギは冷凍を使いました。
  3. 3
    鍋に水をいれ沸いたら鶏がらスープの素をいれます。次にチューブのニンニク、生姜、酒、塩、醤油、ゴマ油をいれたら2のネギをいれます。
  4. 4
    3が沸いたらそーっと豆腐をいれます。
    再び沸騰したら、水で溶かした片栗粉をいれ、とろみが出たら完成です!
  5. 5
    器に盛る時、豆腐が崩れないようにそーっと盛ります。

きっかけ

型抜きしたハートの豆腐をぽっかり浮かべました^^特別な日に是非^^

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
豆腐のスープ 中華スープ 節約レシピ ネギスープ
料理名
ネギと豆腐の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする