ハート型豆腐とネギのとろっと中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍小ネギ(生でもOK)
- みじん切りで大さじ3
- 豆腐(木綿)
- 1/2個
- 〔スープ〕
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブのにんにく
- 1cm
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆片栗粉を溶かす水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お豆腐をハートの型抜きを使ってハート型にします。
崩れやすいので、ゆっくりとります。
-
- 2
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- 小ネギは冷凍を使いました。
-
- 3
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- 鍋に水をいれ沸いたら鶏がらスープの素をいれます。次にチューブのニンニク、生姜、酒、塩、醤油、ゴマ油をいれたら2のネギをいれます。
-
- 4
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- 3が沸いたらそーっと豆腐をいれます。
再び沸騰したら、水で溶かした片栗粉をいれ、とろみが出たら完成です!
-
- 5
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- 器に盛る時、豆腐が崩れないようにそーっと盛ります。
きっかけ
型抜きしたハートの豆腐をぽっかり浮かべました^^特別な日に是非^^
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