苺とチョコが好きな方へお勧め!チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 〔スポンジ〕
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- クリープ
- 小さじ1
- 1890002812作り方みてね
- 〔ホイップクリーム〕
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 〔グラサージュ〕
- チョコレート
- 100g
- 水
- 60cc
- ココア
- 20g
- 生クリーム
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔飾り〕
- 苺
- 1パック
- ブルーベリー(冷凍でも可)
- 10粒位
- 〔シロップ〕
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ラム酒(なくても可)
- 1~2滴
作り方
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- 1
- スポンジを焼きます。
作り方はID:1890002812を見てください^^
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- 2
- シロップを作ります。
材料をあわせ、レンジで30秒加熱します。
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- 3
- 生クリームを泡立てます。
カチカチになりすぎないように
8分立て位にします。
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- 4
- スポンジが冷めたら半分にスライスし、2のシロップをぬります。
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- 5
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- 4のシロップの上にホイップクリームを塗り、スポンジでとじたら、全体にクリームでコーティングします。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
仕上げにもクリームは使うので少々残しておきます
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- 6
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- グラサージュを作ります。
ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます
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- 7
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- ボールに用意したチョコレートの中に8をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。
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- 8
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- 冷やしたケーキをクーラーの上におきます。
7のチョコレートの温度が
35~40度くらいになったら7の真ん中あたりめがけて流し込みます。冷めたら固るので温かいうちが勝負です!
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- 9
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- 苺はヘタをとり半分にきります。21型だと8粒ほど使いました。
8の粗熱が取れたら周りにぺたんと貼りましょう。
チョコがあるので簡単につきますよ^^
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- 10
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- レシピID:1890004594で作ったチョコレートで飾ります。
ホイップクリームを並べたいチョコの数だけちょこん、ちょこんとしぼります~その上にデコチョコを飾っていきましょう。
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- 11
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- バランスを考えながら並べていきましょう!
私は見事に失敗しました・・・^^::
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- 12
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- 次にへたつきのまま半分に切った苺を飾り、苺と苺の間にブルーベリーを飾ったら完成です!
おいしくなるコツ
少々時間がかかっちゃうケーキですので・・休みながらゆっくり作りましょう^^
きっかけ
姪っ子のお誕生日に作りました☆チョコレートたっぷりでーす☆
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