材料(4~5人分)
- 豚バラブロック
- 500~600g
- ネギ
- 1本
- チューブの生姜
- 2cm
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600~800cc
- 〔ネギたっぷりポン酢タレ〕
- ネギ
- 10cm
- ポン酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- チューブのにんにく
- 1cm
- チューブの生姜
- 1cm
作り方
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- 1
- 豚肉は半分に切りフライパンにゴマ油とサラダ油をいれ油の部分をこんがり焼きましょう。
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- 2
- 圧力鍋を用意し1をいれ水と酒、ニンニク、半分に切ったネギをいれ蓋をしめます。
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- 3
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- 高圧にしシュンシュン言いはじめたら火を弱めて10分加熱します。
10分たったら火を止めて10分蒸らします。
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- 4
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- 茹で上がったら出来るだけ薄くきります。5mmくらいに切れるのが理想です!
※冷めた方が切りやすいです
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- 5
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- 〔ネギたっぷりポン酢タレ〕を作ります。
ネギをみじん切りにします。
ボールに残りの材料をあわせたら混ぜましょう。
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- 6
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- 4で切ったお肉を皿に並べ5のタレをかけたら完成です♪
きっかけ
豚のブロック肉を茹でてネギたっぷりのポン酢タレをかけました♪