塩ダレに漬け込みました♪塩鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 【塩ダレ】
- 水
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- チューブのにんにく
- 2cm
- チューブの生姜
- 1cm
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口サイズにきります。
ボールに塩ダレを作り、その中へ鶏肉をいれ、漬け込みます。
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- 2
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- 30分程漬け込んだら、片栗粉と薄力粉をいれて混ぜます。
※ボールに漬け込みましたが、ビニール袋に入れて漬け込んだら洗い物が少なくなりますよ^^
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- 3
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- 鍋にサラダ油を用意し160度くらいの低い温度で5分ほど揚げ、皿にあげます。全部揚げ終わったら今度は190度の高い温度で1~2分揚げます。こうすると外はカリっと中はふわっになります
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- 4
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- 完成です!
レタスを添えてみました♪
きっかけ
醤油ベースの唐揚げではなく・・塩ダレに漬け込んじゃいました♪