節約&ヘルシー!カボチャ入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カボチャ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 少々
- 【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豚カツソース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- チューブのニンニク
- 1cm
- チューブの生姜
- 1cm
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- カボチャは種とワタをとり厚さ1cmにしたらレンジで4分加熱します。
-
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで包みラップをしレンジで三分加熱。玉ねぎはみじん切りにしフライパンできつね色になるまで炒めます。
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- 3
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- ボールを用意し、挽肉、豆腐をこねます。豆腐の形がなくなるまでがんばりましょう!玉ねぎをいれ、塩コショウ、コンソメスープの素、パン粉を入れて更に混ぜます。
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- 4
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- 3を6等分~8等分にし、1のカボチャを2切れ入れ包み込みます。
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- 5
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- 4を包み込んだ状態です!くるん!とね^^
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- 6
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- フライパンにサラダ油をいれ熱し5を並べます。
中火でゆっくり焼きましょう。
両面、こんがりきつね色になったら蓋をしめ弱火で5~6分蒸し焼きにしましょう。
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- 7
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- ボールにソースの材料を入れます。入れ終わったらレンジで30秒加熱しましょう。
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- 8
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- 6が焼けたら皿にのせ、7のソースをかけます♪
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- 9
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- 半分に切った状態です♪
きっかけ
挽肉があんまり無かったので中にカボチャを入れて大きくしちゃいました♪
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