あっさり、しっとり★さつまいもアンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
さつまいもの優しいあんが口の中に広がります♪(ღˇ◡ˇ)
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

【パン】
強力粉
300g
砂糖
30g
3g
マーガリン
20g
牛乳
100cc
120cc
コーヒーフレッシュ
1個
イースト菌
6g
【さつまいもアン】
さつまいも
200g
砂糖
30g
少々
牛乳
40cc
コーヒーフレッシュ
1個
マーガリン
10g
バニラエッセンス
1~2滴

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、ラップをしレンジで4分~5分くらい加熱します。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーが無い場合は麺棒などを使ってね^^潰れたら【さつまいもアン】の材料を全部入れ混ぜましょう。
  3. 3
    2を10等分し、丸めましょう^^
  4. 4
    パンの生地をこねます。一次発酵まではHBに頼りました。ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)
  5. 5
    4を手のひらで軽く押しつぶし手の平に生地をのせたら3のあんを真ん中におきましょう
    次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます
  6. 6
    手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていきます。最後に生地同士をつまみながらしっかりとくっつけましょう。
    とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします
  7. 7
    6を手で潰して薄くします。
    真ん中に1箇所キッチン挟みで切込みをいれ2次発酵を40分します。
  8. 8
    発酵が終わったら、とき卵を塗り、180度で13分焼きます。
    完成です!

きっかけ

さつまいものアンはレンジで簡単に作れま~す♪

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パンのアン さつまいものパン さつまいも料理 スイートポテト
料理名
さつまいもあんぱん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 14:40
さつま芋あんが簡単にできて嬉しいです。 美味しく出来ました♪ ご馳走様です。
ママりん♪
作っていただいて嬉しいです☆ 丁寧に形成されてます~お上手ですね^^羨ましい♪ しばらく作って無かったです私も食べたくなっちゃいました^^レポありがとうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする