あっさり、しっとり★さつまいもアンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 【パン】
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 120cc
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- イースト菌
- 6g
- 【さつまいもアン】
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 40cc
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- マーガリン
- 10g
- バニラエッセンス
- 1~2滴
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、ラップをしレンジで4分~5分くらい加熱します。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーが無い場合は麺棒などを使ってね^^潰れたら【さつまいもアン】の材料を全部入れ混ぜましょう。
-
- 3
-
- 2を10等分し、丸めましょう^^
-
- 4
-
- パンの生地をこねます。一次発酵まではHBに頼りました。ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)
-
- 5
- 4を手のひらで軽く押しつぶし手の平に生地をのせたら3のあんを真ん中におきましょう
次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます
-
- 6
-
- 手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていきます。最後に生地同士をつまみながらしっかりとくっつけましょう。
とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします
-
- 7
-
- 6を手で潰して薄くします。
真ん中に1箇所キッチン挟みで切込みをいれ2次発酵を40分します。
-
- 8
-
- 発酵が終わったら、とき卵を塗り、180度で13分焼きます。
完成です!
きっかけ
さつまいものアンはレンジで簡単に作れま~す♪