作り置きレシピ☆切り干し大根の煮もの☆お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
時間があるときに作って小分けして冷凍すればお弁当に便利です♪
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

切り干し大根
40g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1+1/2
●砂糖
小さじ1
●だし汁
1カップ

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボールに入れ、水を注いでもみ洗いする。3回ほど同様に洗い、水につけて20分位おいておく。
  2. 2
    油揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油切りし、縦半分に切ってから幅1cmに切る。にんじんは細切りにする。
  3. 3
    鍋に●を煮立たせ、よく絞った切り干し大根、油揚げ、にんじんを加えて混ぜる。
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。落とし蓋をとり、そのまま冷まして味をなじませる。
  5. 5
    荒熱が取れたら小分けにして冷凍。写真のように製氷皿使うと便利ですよ♪

おいしくなるコツ

落とし蓋のかわりに、ペーパータオルを水で濡らしてかたく絞り、全体をおおうようにかぶせてもOKです!!

きっかけ

お弁当の常備菜として!!

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)切り干し大根その他の煮物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/13 18:01
晩御飯のおかずに作りました。とても美味しかったです^ ^お弁当にも入れてみようと思います☆
yumlele
作っていただいてありがとうございます♪ 美味しいですよね(*´ー`*)お弁当にも是非♪♪
2014/03/23 21:16
お弁当によく合いますね(*^O^*)ごちそうさまでした☆
もも。
お弁当にいいですよね♪冷凍のままポンと入れても大丈夫です♪作ってくださってありがとうございます(*´ー`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする