作り置きレシピ☆切り干し大根の煮もの☆お弁当にも♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はボールに入れ、水を注いでもみ洗いする。3回ほど同様に洗い、水につけて20分位おいておく。
-
- 2
- 油揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油切りし、縦半分に切ってから幅1cmに切る。にんじんは細切りにする。
-
- 3
- 鍋に●を煮立たせ、よく絞った切り干し大根、油揚げ、にんじんを加えて混ぜる。
-
- 4
- 落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。落とし蓋をとり、そのまま冷まして味をなじませる。
-
- 5
-
- 荒熱が取れたら小分けにして冷凍。写真のように製氷皿使うと便利ですよ♪
おいしくなるコツ
落とし蓋のかわりに、ペーパータオルを水で濡らしてかたく絞り、全体をおおうようにかぶせてもOKです!!
きっかけ
お弁当の常備菜として!!