材料(4人分)
- 牛切り落とし肉 (ひき肉や豚肉でもOK)
- 250g
- じゃがいも
- 5個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しらたき
- 1玉
- 青ネギ(インゲン、絹さや等でも)
- 1本
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- しょうゆ
- 大さじ5
- 牛脂(サラダ油)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは大きめのひとくち大に、玉ねぎは6つのくし形に、青ねぎは5㎝に切る。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に牛脂(サラダ油)を熱し、じゃがいも、にんじんを入れ、透明感が出るまでしっかりと炒める。
-
- 3
- 2の上に玉ねぎ、しらたきを乗せ、その上に肉を広げて乗せる。
-
- 4
- 砂糖と酒を全体に回しかけ、鍋にふたをぴったりとかぶせて、弱めの中火で15分煮る。
-
- 5
- しょうゆを全体に回しかけ、再びふたをして中火で15分煮る。
-
- 6
- じゃがいもに火が通ってら、青ネギを加え、ふたをして5分煮る。
青ネギがしんなりしたら完成♪
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