アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し煮でほくほくの肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
ふたが密閉できる厚手鍋を使うと美味しくできます☆
うちではル・クルーゼ使ってます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛切り落とし肉 (ひき肉や豚肉でもOK)
250g
じゃがいも
5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しらたき
1玉
青ネギ(インゲン、絹さや等でも)
1本
1/2カップ
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
牛脂(サラダ油)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは大きめのひとくち大に、玉ねぎは6つのくし形に、青ねぎは5㎝に切る。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に牛脂(サラダ油)を熱し、じゃがいも、にんじんを入れ、透明感が出るまでしっかりと炒める。
  3. 3
    2の上に玉ねぎ、しらたきを乗せ、その上に肉を広げて乗せる。
  4. 4
    砂糖と酒を全体に回しかけ、鍋にふたをぴったりとかぶせて、弱めの中火で15分煮る。
  5. 5
    しょうゆを全体に回しかけ、再びふたをして中火で15分煮る。
  6. 6
    じゃがいもに火が通ってら、青ネギを加え、ふたをして5分煮る。
    青ネギがしんなりしたら完成♪

きっかけ

ル・クルーゼで作りたくて♪

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) 外出先で食べた美味しいものを再現するのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする