トマトソースはオリジナル!鶏とじゃがのトマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- じゃがいも(中サイズ)
- 3~4
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- ベビーリーフ
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1/2
- 【トマトソース】
- プチトマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- チューブのニンニク
- 5mm
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 一つまみ
- ケチャップ
- 小さじ1
- 醤油
- 5~6滴
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- トマトソースを作ります。トマトは皮がついたまま包丁で細かくきります。玉ねぎはみじん切りにします。鍋を用意しそこへオリーブオイルをいれたらトマトをいれ味付けをします。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮がついたまま洗い一つずつラップに包みレンジで3分加熱し,一口サイズに切る。鶏肉は一口サイズにきりフライパンにマーガリンを引いたら鶏肉を炒め、次にジャガイモを入れます。
-
- 3
-
- 2に塩コショウしたら火を弱火にし蓋を閉め、5~6分蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったら火を止めてチーズを均等にのせ、もう一度蓋を閉めて余熱でチーズをとかしましょう。
-
- 4
-
- 3のチーズが溶けたら皿にもり1のトマトソースをかけ、ベビーリーフで飾ります。
完成です!
きっかけ
直ぐに作れるトマトソースを鶏肉とじゃがいもの上にかけました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトソースを作りました^^隠し味に色々いれてみたらまろやかな味になりました^^