じゃがいもで作ったケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて茹でます。レンジを使う場合は水でぬらしてラップにつつみ3~4分温めましょう。次にマッシュします。つぶつぶが残らないように丁寧にね♪
- 2 マッシュがおわったら砂糖をいれます。
- 3 2に溶いた卵を入れ混ぜます。
- 4 3に溶かしたマーガリンを入れます。
- 5 4に牛乳とコーヒーフレッシュ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。次に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜます。
-
6
5を型に流し込み170度のオーブンで50~60分焼きます。焦げる恐れがあるので
25分くらい経ったら上にアルミ箔をかぶせましょう。 - 7 竹串でさしてみて、何もついてこなかったら 出来上がりです!型からはずします。あら熱がとれたらラップをして数時間後に食べると、もっとしっとりします♪
- 8 四角くカットしていただきました^^
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- じゃがいもケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
春野7262012/01/29 14:45じゃがいもでケーキ…斬新!
どっしりしてるケーキが出来上がりました♪