じゃがいもで作ったケーキ レシピ・作り方

じゃがいもで作ったケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
温めて食べると ほくほくモチモチ!
どっしりしてるケーキが出来上がりました♪

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 400g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • マーガリン 20g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • コーヒーフレッシュ(無くても良) 3個
  • バニラエッセンス 4~5滴

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて茹でます。レンジを使う場合は水でぬらしてラップにつつみ3~4分温めましょう。次にマッシュします。つぶつぶが残らないように丁寧にね♪
  2. 2 マッシュがおわったら砂糖をいれます。
  3. 3 2に溶いた卵を入れ混ぜます。
  4. 4 3に溶かしたマーガリンを入れます。
  5. 5 4に牛乳とコーヒーフレッシュ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。次に薄力粉を入れ、さっくりと混ぜます。
  6. 6 5を型に流し込み170度のオーブンで50~60分焼きます。焦げる恐れがあるので
    25分くらい経ったら上にアルミ箔をかぶせましょう。
  7. 7 竹串でさしてみて、何もついてこなかったら 出来上がりです!型からはずします。あら熱がとれたらラップをして数時間後に食べると、もっとしっとりします♪
  8. 8 四角くカットしていただきました^^

きっかけ

サツマイモのケーキがあるならば・・・・じゃがいもでも作れるはず!と、思って作りました♪^^

  • レシピID:1890003722
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
じゃがいもスイーツ ジャガイモスイーツ じゃがいもでケーキ 節約レシピ
料理名
じゃがいもケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 春野726
    春野726
    2012/01/29 14:45
    じゃがいもで作ったケーキ
    じゃがいもでケーキ…斬新!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る