なすとにんにく鶏のスタミナ夏カレー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ナス
- 2本
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- にんにく
- 3個
- 酒
- 大1
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 水
- 600cc
- ガラムマサラ
- 小2
- チリパウダー
- 小2
作り方
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- 1
- ジャガイモと人参は1.5センチ角に切ります。ナスは1cm幅の輪切りにします。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、包丁でつぶしたにんにくと酒に漬けます。
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- 3
- 玉ねぎはスライスしてあめ色になるまでいためたら、じゃがいも・人参・鶏肉(つけこんだにんにくごと)加え、さっといためます。
-
- 4
- 水をくわえ30分煮込んだら、ルーを煮とかし、チリパウダーとガラムマサラを加えてひと混ぜしたら、ナスを加え、10分にたらできあがり。
おいしくなるコツ
なすは大きめに切って、最後に鍋に加えてください。
きっかけ
スタミナをつけたくて