塩くらげのさっぱり中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
こりこりの食感がいいですよ^^
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

塩くらげ
100g
きゅうり
1/2本
カニカマボコ
4本
白ゴマ
一つまみ
【中華のタレ】
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    塩くらげは水で2~3回もみ洗いした後、1時間くらい水につけます。
    1時間くらいしたらザルに上げ水気をきりましょう。
  2. 2
    きゅうりは千切り、カニカマボコは一つずつ丁寧にほぐします。
  3. 3
    中華のタレを作ります。
    ボールに材料を入れて混ぜます。味がたりないようでしたら、お好みで調整してください♪
  4. 4
    1のクラゲは長さがばらばらなので食べやすいサイズに切り、ギュッと絞った後2と合わせます。
    次に3のタレをいれます。
  5. 5
    全体に絡めます。
  6. 6
    お皿にもって白ゴマをぱらぱらとかけたら完成です♪

きっかけ

コリコリ感がたまらなーいです^^

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
塩くらげの中華和え

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/31 01:57
カニカマ無かったのでもやしで作りました!美味しく出来て良かったです。
akariina
2018/07/10 21:03
いつもお惣菜で食べてた、くらげ。 スーパーでクラゲを見つけて初料理です 中華あじが一番あいますね、次回はカニカマいれます! この歯ごたえがいいですね(^^)
WAN×2

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする