牛乳に,焼き肉のたれ!おいしい広島焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 30ml
- かつおだし
- 1袋
- 豚バラ肉
- 40g
- 卵
- 1個
- 焼きそば麺
- 1玉
- キャベツ
- 150g
- もやし
- 30g
- たこ
- 50g
- 天かす
- 1つまみ
- 青ネギ
- 1つまみ
- かつおぶし
- 少々
- 青のり
- 少々
- 焼き肉のたれ
- 少々
- おたふくソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボールに牛乳,本だしを入れ小麦粉を入れて混ぜます。ホットプレートを160~180度に設定し,お玉で生地を真ん中に落として真ん中から外へ薄く広げていく。
-
- 2
- 順に,2~3mmの千切りにしたキャベツ,天かす,青ねぎ,もやし,たこ,豚肉を縦に並べてのせ,さらに生地をまんべんなくかけます。量は,少しで。
-
- 3
- 生地が焼けたらひっくり返します。200度以上にしてしっかり焼きます。焼けたら温度を160~180度にもどしてキャベツ,もやしを蒸します。
-
- 4
- 焼きそば麺を炒め,焼き肉のたれで味を付け,お好み焼の大きさに整えておきます。
-
- 5
- 3に火が通ったら,4の上にのせ軽く押さえます。軽く!
-
- 6
- たまごを割り,溶いておく。プレートにお好み焼の大きさに広げ,5をのせて軽く押さえます。
-
- 7
- たまごが焼けたらひっくり返し,電源を切って食べやすい大きさに切り分けます。おたふくソース,青のりをかけます。これで完成!
おいしくなるコツ
ソースは,切ってからかけた方がおいしいようです。
きっかけ
広島に行って,食べ損ね……。尾道ラーメンを食べながら,作り方を教えてもらいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません