温も冷もおいしい!簡単ジャガイモスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個位
- たまねぎ
- 中1/4
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 200cc
- 塩・胡椒
- 適量
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- ジャガイモは薄切りにして、水にさらしてあく抜きを。
たまねぎは、荒いみじん切りに。
-
- 2
- ジャガイモとたまねぎを、シリコンスチーマーに入れて、5分ほど加熱。
ジャガイモの水分を取りすぎてしまうと、蒸されないので、ぬれている状態で入れるコト!
-
- 3
- ジャガイモとたまねぎ以外の材料を鍋にかけ、一煮立ちさせて、冷ましておく。
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- 4
- 2と3を、固形がなくなるまでミキサーにかける。
ジャガイモの具合もあるので、水分が少なすぎるようであれば、水or牛乳を足して調整。
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- 5
- そのままでも、冷やして食べてもOK。
仕上げに、粒胡椒かパセリを散らしてアクセントに。
きっかけ
簡単にできて、片付けも楽なスープがいいな、と思って作りました
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