材料(1人分)
- こうや豆腐
- 1枚
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 適量
- ネギ(あれば)
- 適量
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ、酒
- お好みで
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- こうやを水で戻し、絞って1枚を8つにコロコロに切っておく。
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- 2
- 鍋に水を入れ火にかけ、すべての調味料を入れ、続いてこうやを入れしばらく煮る。
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- 3
- 続いて乾燥わかめ、ネギ、溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり固まれば完成♪
おいしくなるコツ
卵がある程度固まるまでいらわないこと。
大きめ卵がごろごろしてるほうが私は好きです♪
※めんつゆの濃縮などでも差があるのでお好みで調味料で加減してください。
きっかけ
いつもこれです