アプリで広告非表示を体験しよう

こうや豆腐とわかめの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太りハムタ
困ったときのおかずはコレ!勝手に手が鍋を持ち水入れてます。。。^^;
みんながつくった数 1

材料(1人分)

こうや豆腐
1枚
1個
乾燥わかめ
適量
ネギ(あれば)
適量
粉末だしの素
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
砂糖、しょうゆ、酒
お好みで
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こうやを水で戻し、絞って1枚を8つにコロコロに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、すべての調味料を入れ、続いてこうやを入れしばらく煮る。
  3. 3
    続いて乾燥わかめ、ネギ、溶き卵をまわし入れ、卵がふんわり固まれば完成♪

おいしくなるコツ

卵がある程度固まるまでいらわないこと。 大きめ卵がごろごろしてるほうが私は好きです♪ ※めんつゆの濃縮などでも差があるのでお好みで調味料で加減してください。

きっかけ

いつもこれです

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
こうや 卵とじ 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

小太りハムタ スィーツ大好き、バイキング大好き 手抜き料理大好きな2さいの息子のママです☆ 最近はベランダ菜園のこまつなとほうれん草が元気元気! 種を100円均一(2つで100円!)で買ってきたのだけど、すぐ育つしもう元取れたぞ~ってな感じでおススメですヨ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/02 12:10
すごい美味しく出来ました♪ 美味しかったのであっという間に食べちゃいましたが、また作ります☆
momotarou1234
美味しいと言っていただけ嬉しい~♡きっとmomotarouさんのお料理がお上手なんです♪こうやもふっくらとして見るからにとてもおいしそう!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする