材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く輪切り。少量の塩(分量外)を振ってしばらく放置したあと、水気を絞っておく。
わかめは水で戻した後、熱湯をかけ水気を絞る。
-
- 2
-
- すり鉢で白ごまを軽くすり、さらに酢、砂糖、醤油を加え、すり合わせる。
-
- 3
- 2に、きゅうりとわかめを混ぜ合わせば完成♪
おいしくなるコツ
甘さひかえめにしてありますので味をみて調節してください
きっかけ
この材料しかありませんでした^^;