材料(1~2人分)
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 一つまみ
- 耐熱容器orレンジにかけれるタッパ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱用のタッパにバターをいれ、電子レンジで30秒加熱します。
-
- 2
-
- ①に小麦粉を少しずつ加え
泡だて器でよく混ぜます。
-
- 3
-
- なめらかになったら
牛乳を加え更に混ぜます。
そこへ塩、コショウ、顆粒コンソメを入れてラップなしで2分加熱します。
-
- 4
-
- ③を取り出して良く混ぜます。
再びラップなしでレンジ1分加熱します。取り出したら混ぜます。上のこうていを2~3回繰り返してとろみがついたら完成です。
-
- 5
-
- とろみはお好みで調整してください。もう少しゆるいほうがいいなら牛乳の量を増やしたらいいでしょう。