アプリで広告非表示を体験しよう

巣ごもり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
豆腐に味がしみて最高です♪

材料(3人分)

豆腐(木綿豆腐)
1丁
うずらの卵
3個
長ネギ
3cm
☆しいたけ(お好みで)
3~5個
☆牛肉(お好みで)
50g
【煮汁】
出汁
カップ1
大サジ1
醤油
大サジ2
砂糖
大サジ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を3つに切ります。
    ※うちは3人家族なので3つですがお好みで調整してください。
    豆腐の真ん中にスプンでくりぬきます。油断すると横の部分に穴を開けちゃうので気をつけてください。
  2. 2
    鍋に煮汁を作ります。
    沸騰したら一旦火を止めて
    ①をいれます。
    崩れてしまうのでお玉を使ったほうがいですね。
  3. 3
    ②にうずらの卵をいれます。
    うずらの卵はお皿に割ってから豆腐の中に落としてください。
  4. 4
    ③を中火でにます。
    うずらが白っぽくなるまで
    煮ましょう。
    ※私は牛肉、しいたけをいれます。
    なくても 豆腐だけで美味しく食べられると思います^^
    豆腐が煮あがる前に
    いれます。
  5. 5
    うずらが白っぽくなり、豆腐に味がしみて、てふてふいったら完成です。
    お皿に盛るときも
    不安定で崩れそうになるので
    気をつけてくださいね♪

おいしくなるコツ

煮てる最中に豆腐が倒れちゃうハプニングが起きました(滝汗) 煮る時は気をつけてみててくださいね^^

きっかけ

豆腐に穴をあけて卵をいれて煮ちゃったよ^^

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 豆腐の中にうずら 豆腐のすき焼き風 豆腐
料理名
巣ごもり豆腐

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする