春の香りの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豚しゃぶ
季節の山菜を
美味しく頂くのが毎年の楽しみです。

材料(2~3人分)

ツワ
200g
あげ
3枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
黒砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ツワはさっとゆでてから皮をみきます。
    こうしたほうがアクで指先が黒くなる事もあまり無くて
    楽です。
  2. 2
    皮を見いてから水に晒しておく。
  3. 3
    さっとお湯をかけて油を落としたあげを適宜に切る。
    鍋に材料を入れて
    調味料も加えて煮る。
    好みで絹さやなどの彩りを加えると
    シンプルな煮ものも美味しそうに見えます。

おいしくなるコツ

ツワは皮のむいちゃものも売られていますが、 やはり取れたてを自分でむいたものが美味しいです。

きっかけ

季節の恵のつわを頂いたので作りました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ツワ あげ 煮もの 山野草
料理名
ツワとあげの煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする