材料(2~3人分)
- ヨモギ
- 適宜
- 白玉粉
- 適宜
- あんこ
作り方
-
- 1
- ヨモギは摘んできたものを
重曹を入れてゆでてから刻む。
-
- 2
- 本来はその刻んだ蓬をすり鉢で丁寧にすりつぶすんですが、
私は面倒だから
少し水を入れてハンディーミキサーでブ~ン。
綺麗な緑のペーストできあがりです。
-
- 3
- そこに粉を入れて形を整えてから
たっぷりのお湯でゆでる。
浮き上がってきたら
茹で上がりのサイン
-
- 4
- すぐに冷水にとり、
あとはきな粉や餡子、
黒蜜など好みのものを添えていただく。
きっかけ
この季節ならではの摘みたてのヨモギで
香り豊かなお団子を作りました。
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美味しいヨモギ団子がいつでも作れますから。。