春を味わうヨモギたっぷりの団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豚しゃぶ
この時期、ヨモギを沢山摘んでストックしておきます。
美味しいヨモギ団子がいつでも作れますから。。

材料(2~3人分)

ヨモギ
適宜
白玉粉
適宜
あんこ

作り方

  1. 1
    ヨモギは摘んできたものを
    重曹を入れてゆでてから刻む。
  2. 2
    本来はその刻んだ蓬をすり鉢で丁寧にすりつぶすんですが、
    私は面倒だから
    少し水を入れてハンディーミキサーでブ~ン。
    綺麗な緑のペーストできあがりです。
  3. 3
    そこに粉を入れて形を整えてから
    たっぷりのお湯でゆでる。
    浮き上がってきたら
    茹で上がりのサイン
  4. 4
    すぐに冷水にとり、
    あとはきな粉や餡子、
    黒蜜など好みのものを添えていただく。

きっかけ

この季節ならではの摘みたてのヨモギで 香り豊かなお団子を作りました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ヨモギ 団子 あんこ
料理名
ヨモギ団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする