材料(3合分人分)
- ご飯
- 3合
- ☆酢
- 大サジ4
- ☆砂糖
- 大サジ5
- ☆塩
- 小サジ1/2
- ☆粉末のだし
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ☆の材料をあわせ電子レンジで温めるか鍋で温めて
砂糖をとかします。
-
- 2
-
- ご飯を酢飯を作る容器にあけて①をいれます。
注意してほしいのは
絶対こねてはいけないことです!
切るようにササッと混ぜてください!
-
- 3
-
- ウチワなどであおいで
冷ましたら完成です♪
おいしくなるコツ
こねないで切るように混ぜるのが美味しくなるコツだと思います^^
きっかけ
これさえ覚えておけばなんにでも応用できますね^^