ツナマヨチーズパン レシピ・作り方

ツナマヨチーズパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
こねやすいよう、水分少なめにしました。2次発酵せず、オーブンの予熱でふくらませ、焼き上げます。

材料(4人分)

  • A:強力粉、薄力粉、イースト 250g、100g、6g
  • B:牛乳、マーガリン、砂糖、塩 200g、30g、40g、4g
  • ツナ,玉ねぎ,マヨネーズ,溶けるチーズ 1缶、1/4個、適宜

作り方

  1. 1 Aを大きいボウルにいれ、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2 Bを小さめの耐熱ボウルにいれ、600wで50秒ほど加熱。泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 AのボウルにBを加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 大体まとまったら、たたきつけ、こねる。
    (生地を持ち上げ、ボウルに軽くたたきつける。50回位したら、一度よくこねる。)
  5. 5 手にくっつきにくくなってきたら、1秒に一回ぐらいの間隔で、パン、パンとたたきつける。両手をグーにして生地を押し広げ、たたむ。またたたきつける。生地がなめらかになるまで繰り返す。
  6. 6 1次発酵する。(暖かい窓辺においたり、寒い日はフライパンを弱火で15秒ほど温め、ラップをしておく)。
  7. 7 2~3倍に膨らんだら軽くパンチしてガス抜き。2/3は細長く成形、残りは丸める。そのままオーブンへ入れ、200度に予熱。
  8. 8 10分焼く。天板ごと取り出し、細長いほうに具を載せ、3分焼く。チーズが溶ければ焼き上がり。
  9. 9 こちらはベーコンチーズ。

きっかけ

手でこねるので、なるべく疲れないレシピを考えました。水分を少し減らしてこねやすく、2次発酵はせずオーブンの予熱でふくらませます。焼き立てを食べるならこれでいいかなあ、と思います。

おいしくなるコツ

焼き上がりの3分前に取り出し、具を乗せます。チーズが溶けて、全体に焼き色がついたら出来上がりです。

  • レシピID:1890002049
  • 公開日:2011/05/02
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