ツナマヨチーズパン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- A:強力粉、薄力粉、イースト 250g、100g、6g
- B:牛乳、マーガリン、砂糖、塩 200g、30g、40g、4g
- ツナ,玉ねぎ,マヨネーズ,溶けるチーズ 1缶、1/4個、適宜
作り方
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1
Aを大きいボウルにいれ、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
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2
Bを小さめの耐熱ボウルにいれ、600wで50秒ほど加熱。泡だて器でよく混ぜる。
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3
AのボウルにBを加え、ゴムベラで混ぜる。
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4
大体まとまったら、たたきつけ、こねる。
(生地を持ち上げ、ボウルに軽くたたきつける。50回位したら、一度よくこねる。) -
5
手にくっつきにくくなってきたら、1秒に一回ぐらいの間隔で、パン、パンとたたきつける。両手をグーにして生地を押し広げ、たたむ。またたたきつける。生地がなめらかになるまで繰り返す。
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6
1次発酵する。(暖かい窓辺においたり、寒い日はフライパンを弱火で15秒ほど温め、ラップをしておく)。
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7
2~3倍に膨らんだら軽くパンチしてガス抜き。2/3は細長く成形、残りは丸める。そのままオーブンへ入れ、200度に予熱。
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8
10分焼く。天板ごと取り出し、細長いほうに具を載せ、3分焼く。チーズが溶ければ焼き上がり。
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9
こちらはベーコンチーズ。
きっかけ
手でこねるので、なるべく疲れないレシピを考えました。水分を少し減らしてこねやすく、2次発酵はせずオーブンの予熱でふくらませます。焼き立てを食べるならこれでいいかなあ、と思います。
おいしくなるコツ
焼き上がりの3分前に取り出し、具を乗せます。チーズが溶けて、全体に焼き色がついたら出来上がりです。
- レシピID:1890002049
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ツナマヨパン
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