材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 玉ねぎ
- 2玉
- にんにく
- 1片
- トマトの水煮缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- さんまのうろこをとって洗い、頭を落とし肛門から包丁を入れてワタを取り除く。尾を落として半分もしくは3等分に切って水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら火を止めにんにくを取り出す。
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- 3
- 2のフライパンにサンマと玉ねぎとトマト缶を入れて強火にかけ煮立ってきたら中火にして、塩コショウで味付けし、蓋をして10分煮る。
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- 4
- 先ほどよけておいたにんにくを3に入れ強火にし2分ほど加熱して完成です。
おいしくなるコツ
写真は、倍量で作ってます。
きっかけ
焼き魚にも飽きてきたので