チキンフリッター・ハニーマスタードマヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
衣はサクッと、お肉はジューシーを目指しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

とりむね肉
1、5枚
とりむね下味:塩、鶏がら、酒
小さじ1/4、小さじ1/2、大さじ1
フリッターの衣:薄力粉、片栗粉、BP
60g+10g+2g
水、鶏がら
大さじ3、小さじ1/2
マスタードソース:粒マスタード、はちみつ
各小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
つけあわせ(きゅうり、ブロッコリーなど)
適宜

作り方

  1. 1
    フリッターの衣を作る。薄力粉、片栗粉、BPをよく混ぜる。水を入れよく混ぜる。
  2. 2
    鶏肉は薄く削ぎ切りにして、下味をもみこみ2,30分つけておく。水分を吸い込んだらOK。フリッターの衣を付ける。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱し、鶏肉を入れる。160度に下げる。1分ほどして薄いキツネ色になったら裏返し、2,3分揚げる。
  4. 4
    ハニーマスタードソースを作る。粒マスタード、はちみつ、マヨネーズをよく混ぜる。
  5. 5
    衣が残ったら、玉ねぎのかき揚げなどにしても。

おいしくなるコツ

胸肉は、高温で揚げると固くなってしまう。最初から低温では焼き色がつかない。なので最初高温で焼き色をつけ、低温にして中までゆっくり火を通しました。

きっかけ

とりむね肉のチキンフリッター、ジューシーに揚げたくてあれこれ試しました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンフリッター

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする