朝食に、焼きたてマフィン レシピ・作り方

朝食に、焼きたてマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ぱっち3772
ぱっち3772
冷蔵庫から出したての冷たい卵。レンジで20秒ほど温めてからバターに混ぜると分離しにくいし混ぜやすいです。

材料(4(8個)人分)

  • 無塩バター(マーガリン) 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ココア生地:薄力粉+ココア 90g+大さじ2
  • プレーン生地:薄力粉 100g
  • 紅茶生地:薄力粉+ティーバッグ 100g+2袋

作り方

  1. 1 マーガリンを大き目の耐熱ボウルにいれ、レンジ600wで50秒ほど加熱し、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 砂糖を全部入れ、ぐるぐる混ぜる。
  3. 3 卵を一個耐熱容器に入れ、(先ほどの泡だて器で)溶いて600wで20秒加熱。2のボウルに加え混ぜる。(もう一個の卵も同様に。)
  4. 4 ココアや紅茶を入れるときは、ここで。ボウルにいれ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  5. 5 薄力粉を一回ふるい、生地のボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。大体粉がみえなくなればOK。(こういうタマになっちゃってるやつは、しけってるので捨てます。)
  6. 6 マフィンカップに流しいれ、180度のオーブンで18分ほど焼く。

きっかけ

思い立ったら朝から作れるように、なるべく単純なレシピにしました。

おいしくなるコツ

手順5で、あまり混ぜないこと、かな?薄力粉が生地と合わさって見えなくなればいいです。ココアは薄力粉と合わせてふるわなくても、手順3の後で混ぜればよく混ざります。

  • レシピID:1890001793
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 マフィン ココア 紅茶
料理名
マフィン
ぱっち3772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る