朝食に、焼きたてマフィン レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 無塩バター(マーガリン) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- ココア生地:薄力粉+ココア 90g+大さじ2
- プレーン生地:薄力粉 100g
- 紅茶生地:薄力粉+ティーバッグ 100g+2袋
作り方
- 1 マーガリンを大き目の耐熱ボウルにいれ、レンジ600wで50秒ほど加熱し、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 2 砂糖を全部入れ、ぐるぐる混ぜる。
- 3 卵を一個耐熱容器に入れ、(先ほどの泡だて器で)溶いて600wで20秒加熱。2のボウルに加え混ぜる。(もう一個の卵も同様に。)
- 4 ココアや紅茶を入れるときは、ここで。ボウルにいれ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 5 薄力粉を一回ふるい、生地のボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。大体粉がみえなくなればOK。(こういうタマになっちゃってるやつは、しけってるので捨てます。)
- 6 マフィンカップに流しいれ、180度のオーブンで18分ほど焼く。
きっかけ
思い立ったら朝から作れるように、なるべく単純なレシピにしました。
おいしくなるコツ
手順5で、あまり混ぜないこと、かな?薄力粉が生地と合わさって見えなくなればいいです。ココアは薄力粉と合わせてふるわなくても、手順3の後で混ぜればよく混ざります。
- レシピID:1890001793
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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