懐かしいおやつ≪いきなり団子≫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豚しゃぶ
熊本の昔の手作りおやつですが、
さつまいもの生産県の鹿児島でも有名です。
生地にお茶や今の季節サクラなど混ぜると季節感あるおやつになりますよ。

材料(5人分)

さつまいも
2本
小麦粉 
250g
白玉粉
150g
餡子(粒餡でもこし餡でも好みで)
100g
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、
    少し濃い目の塩水に晒しておく。
  2. 2
    粉類をあわせて、塩の半分(大1)と砂糖(大1)をあわせて、
    水でこねる。
    目安はパン生地のような感じ。
  3. 3
    生地を小分けしておき、
    丸めて延ばしてさつまいもをのせる。
    そのさつまいもの上に餡子を好みでのせて
    綺麗に包み蒸す。
    美味しくできました。
  4. 4
    前回は小麦粉と白玉粉でしたが、
    ちょうど≪さつまいもでんぷん≫米の粉とあわせて、それを今回はくわえて試しました。
    結果、リベンジ決定!

きっかけ

さつまいものやさしい味のおやつを作りました。 皮の材料となる粉をあれこれお試し中です。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
いきなり団子 さつまいも 手作りおやつ 郷土菓子
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする