材料(5人分)
- さつまいも
- 2本
- 小麦粉
- 250g
- 白玉粉
- 150g
- 餡子(粒餡でもこし餡でも好みで)
- 100g
- 塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむいて、
少し濃い目の塩水に晒しておく。
-
- 2
-
- 粉類をあわせて、塩の半分(大1)と砂糖(大1)をあわせて、
水でこねる。
目安はパン生地のような感じ。
-
- 3
-
- 生地を小分けしておき、
丸めて延ばしてさつまいもをのせる。
そのさつまいもの上に餡子を好みでのせて
綺麗に包み蒸す。
美味しくできました。
-
- 4
-
- 前回は小麦粉と白玉粉でしたが、
ちょうど≪さつまいもでんぷん≫米の粉とあわせて、それを今回はくわえて試しました。
結果、リベンジ決定!
きっかけ
さつまいものやさしい味のおやつを作りました。
皮の材料となる粉をあれこれお試し中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもの生産県の鹿児島でも有名です。
生地にお茶や今の季節サクラなど混ぜると季節感あるおやつになりますよ。