蒸し鶏レシピ♪春キャベツとアボと鶏の蒸しサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大2
- アボカド
- 1/2個
- 春キャベツ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 春キャベツは大きめに刻みます。アボカドは1cm角に切ります。
-
- 2
- 鶏ムネ肉は観音開きにし、両面に砂糖を塗りこみ、キッチンペーパーの上で5分放置します。水分を軽く拭いたら両面に塩を塗りこみ、鍋に入れ、酒をまわしかけ5分放置します。
-
- 3
- 落し蓋と鍋蓋をして表2分、裏1分中火にかけ、火をとめたら落とし蓋をはずして鶏の上にキャベツをのせ、鍋蓋をして5分蒸らします。
-
- 4
- 鶏を鍋から取り出して、食べやすい大きさに切ったら、アボカドとともに鍋へもどし、火をつけて軽く混ぜ合わせたらできあがり。
おいしくなるコツ
やわらかい春キャベツは、鶏の上で蒸らすだけでとってもおいしいです。もし普通のキャベツをつかうときは軽くレンジでチンしてください。
きっかけ
春キャベツが美味しくたべられます♪
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