材料(3~4人分)
- 【つくねの材料】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 100g
- 酒
- 大サジ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大サジ1
- なすび
- 5本
- 【天婦羅ころも】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- カップ1
- 【甘酢あん】
- 水
- カップ1
- 醤油
- 大サジ3
- 酢
- 大サジ2
- 砂糖
- 大サジ2
- 片栗粉
- 大サジ1
- サラダ油
作り方
-
- 1
- 【つくね】を作ります。
豆腐は水切りしておきます。
時間がないときは電子レンジで3分加熱すると水がきれます♪水が切れたら具材をあわせ粘りがでるまで混ぜます。
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- 2
- なすびを5ミリくらいの厚さにきります。その上に片栗粉をつけます。
更にその上に①をのせなすびで挟みます。
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- 3
- 次に【天婦羅の衣】を作ります。②を天婦羅の衣にくぐらせて油で揚げていきます。
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- 4
- その間に【甘酢あん】を作ります。
-
- 5
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- ③があがったら
更にもり④の甘酢をかけて
完成です♪
きっかけ
お店で売ってるお惣菜を作って見ました^^♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすびの豆腐入りつくねはさみ揚げ
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甘酢は元気が出ちゃうね^^