王道!ノーマル食パン!やっぱりこれでしょ(角型) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 21g
- スキムミルク 12g
- 塩 6g
- バター 9g
- ショートニング 9g
- 水 210g
作り方
- 1 ホームベーカリーにすべての材料を入れ生地コースでスイッチオン!(最後までホームベーカリーなら食パンコース 焼き色普通でOK)
- 2 生地ができたら取り出し三等分にして丸め濡れぶきんをかけ10分ベンチタイム
- 3 生地を適当に四角く麺棒で延ばし両端を折り手前から丸めて巻き終わりをしっかりと閉じる。
- 4 角型に並べ濡れぶきんをしてオーブンにて二次発酵50~60分
- 5 型の8割型まで醗酵したら蓋をして230度に予熱したオーブンで18分焼き庫内で15~20分放置。
- 6 焼きあがったら型からはずし冷まして完成です。
きっかけ
シュガートースト用のノーマル食パンが作りたくて。
おいしくなるコツ
シュガートースト用にするため焼き色をあまりつかないようにしているため、耳が好きな方は、もっと焼いたほうがいいと思います。
- レシピID:1890001443
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- 食パン
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