おからのきなこケーキ レシピ・作り方

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ことんとんとん
きな粉の風味が口の中に広がります。

材料(2~4人分)

茹でカボチャ(レンジ加熱OK)
35g
茹で小豆
35g
砂糖
30g
きな粉
15g
お湯
80g
おからパウダー
20g
卵or卵白
1個分

作り方

  1. 1
    耐熱容器にカボチャ・小豆を入れ、フォークなどでつぶす。
  2. 2
    砂糖・きな粉・お湯を入れて混ぜる。
    おからパウダーを入れ混ぜる。
  3. 3
    生地を片側に寄せ、空いたところに卵を割りいれて溶きほぐし、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    表面を平らにし、キッチンペーパーをかぶせて500W4分レンジ加熱。

おいしくなるコツ

カボチャだけでもOK。カボチャや小豆の他にさつまいも・インゲン豆・緑豆などのでんぷん質のものがおすすめ。 胡麻や酒粕・シナモンを加えても美味しいです。 各分量はきっちりでなくて大丈夫です。

きっかけ

きなこはカロリー高めだけれど、おからケーキのバリエーションとして。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット ノンオイル ノンフラワー 簡単
料理名
おからのきなこケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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