おからの緑茶ボール レシピ・作り方

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ことんとんとん
卵を使わないで寒天で固めました。

材料(2~4人分)

カボチャなどをつぶしたもの
100g
砂糖
30g
粉末緑茶
5g
お湯
75g
粉寒天
小1(3g)
おからパウダー
25g

作り方

  1. 1
    ポリ袋にカボチャなどを入れ、よくつぶしたら砂糖・緑茶・お湯を入れ揉み混ぜる。
  2. 2
    粉寒天を振り入れてよく混ぜたら、おからパウダーを入れてもみもみ。
    (ここで少し放置しておくとおからが水分を吸収してパサつきが減ります)
  3. 3
    袋の側面を使って、茶巾絞りを作るように生地を一口大に丸めて耐熱皿に並べる。
  4. 4
    ふんわりとラップをかけて500W4分レンジ加熱。

おいしくなるコツ

緑茶はインスタントコーヒーやシナモンでもOK。 ココアときな粉は5gでは物足りないので増やした方がいいです。そのときは水も増やします。 カボチャはサツマイモ・小豆・緑豆などでんぷん質のものなら何でもOKです。

きっかけ

おからのケーキのノンエッグを考えていて辿り着いたレシピ。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ノンオイル ノンフラワー ノンエッグ ダイエット
料理名
おからのおやつ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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