アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!エリンギと青梗菜のとろり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
ノンオイルでもこってりとつややかに!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

エリンギ(長さを2等分し2~3スライス)
100g
青梗菜(ざく切り)
150g
醤油
大1/2(9g)
オイスターソース
大1/2(9g)
みりん
小1/2(3g)
大3(45g)
●片栗粉
小1/2(2g)
●水
小1(5g)
胡椒
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を溶いて水溶き片栗粉を作っておく。
    醤油・オイスター・みりん・水は合わせておく。
  2. 2
    耐熱容器にエリンギを入れ700W1分レンジ加熱。青梗菜と合わせ調味料を追加し700W3分加熱。
  3. 3
    よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせたら700W1分加熱。
    胡椒を入れ味を調えて完成。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えた後はぶつぶつ沸騰するまで加熱しましょう。透明感が出ます。 甘めが好みの方はみりんか砂糖を足してください。

きっかけ

大好きなエリンギを大きめに切って食感を楽しみたくて。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギと青梗菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/07 19:43
レンジで出来ちゃうなんて、とても簡単で汚れも物も少なく済んで大助かりです!!美味しかったです^_^
りょう5293
どうもありがとうございます♪洗い物を減らせるのは嬉しいですよね~美味しいと言っていただけて、感激です☆
2016/03/28 15:36
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
どうもありがとうございます♪簡単すぎて笑っちゃいますよね~^^ お好みの味付けに手直ししてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする