材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 300グラム
- 茄子
- 2個
- キャベツ
- 4分の1
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 50グラム
- 水あめ
- 大さじ1
- いりゴマ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに
切茄子半月のに切
キャベツ5センチに切
お鍋にみりん 醤油酒砂糖を
入れ弱火で煮込み少し煮込んだら 水あめをいれ
もう少し煮込む 少しとろみが付いたら火を止め
-
- 2
- フライパンに胡麻油を引き
鶏肉を炒め少し焼き色が
付いたら茄子を入れ炒める
出来上がる寸前にキャベツを
入れ1分炒め
そこに 鍋のタレを入れて
2分炒める胡麻と胡麻油加え火を止る
おいしくなるコツ
焦げ無い様に 火加減を調節して
きっかけ
息子のリクエストで 後で丼に出来る物を考えたら こうなりました
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
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茄子とチキンの照り焼きあんかけ
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