材料(18㌢型人分)
- 豆腐(木綿)
- 340グラム
- 生クリーム
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 10~15グラム
- 砂糖
- 50~100グラム
- 水
- 100cc
- レモン汁
- お好みで
- バニラエッセンス
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水100ccを入れ4分ほどうるかしておく。
-
- 2
- 豆腐を耐熱容器に入れ6分ほどレンジにかけ水切りをする。
-
- 3
- ミキサーに豆腐と生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- 鍋に2と砂糖を入れ弱火でゼラチンが溶けるまで火にかける。
-
- 5
- 4に3を加えよく混ぜる。
味を見て甘みが足りなければ好みで砂糖を足してください。
豆腐臭さが気になるときは、ここでレモン汁やバニラエッセンスを多めに入れてください。
-
- 6
- 型に流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
粉ゼラチン10グラムだととても柔らかいです。スポンジケーキやタルトと一緒なら10グラムでいいと思います。単品だけならゼラチン15グラム入れたほうがいいです
きっかけ
豆腐でカロリーカット
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