豆腐でレアチーズケーキ レシピ・作り方

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由奈&文音
腐の味が気になるときは、レモン汁を多めに入れるとかなり和らぎます。

材料(18㌢型人分)

豆腐(木綿)
340グラム
生クリーム
200ml
粉ゼラチン
10~15グラム
砂糖
50~100グラム
100cc
レモン汁
お好みで
バニラエッセンス
お好みで

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水100ccを入れ4分ほどうるかしておく。
  2. 2
    豆腐を耐熱容器に入れ6分ほどレンジにかけ水切りをする。
  3. 3
    ミキサーに豆腐と生クリームを入れなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    鍋に2と砂糖を入れ弱火でゼラチンが溶けるまで火にかける。
  5. 5
    4に3を加えよく混ぜる。
    味を見て甘みが足りなければ好みで砂糖を足してください。
    豆腐臭さが気になるときは、ここでレモン汁やバニラエッセンスを多めに入れてください。
  6. 6
    型に流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

粉ゼラチン10グラムだととても柔らかいです。スポンジケーキやタルトと一緒なら10グラムでいいと思います。単品だけならゼラチン15グラム入れたほうがいいです

きっかけ

豆腐でカロリーカット

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐 レアチーズ ケーキ カロリー
料理名
レアチーズケーキ

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