材料(4人分)
- とり胸肉
- 2塊(500gくらい)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ネギのみじん切り
- 1/4本分
- 豆板醤
- 少々
- すりおろし生姜
- 1かけ分
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- とり胸肉を一口大のそぎ切りにして、塩コショウをする。
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- 2
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- 鶏肉に片栗粉をまぶしつけて、くっつかないように少しずつ茹でる。
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- 3
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- 茹だったものからザルに乗せ、軽く水気を取ったら皿によそう。
ザルにキッチンペーパーを敷いても良い。
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- 4
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- 豆板醤とネギをごま油で炒める。
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- 5
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- ●のたれの調味料とすりおろした生姜を入れて軽く煮る。
おいしくなるコツ
茹で汁はとろみがついているので、流しに流すと大変なことに…。
味を付けて、わかめスープなどにしてみてください。
きっかけ
とり胸肉は安いので、手軽に美味しくいただきたい。
辛いのが苦手なお子様はゴマダレやポン酢しょうゆなどで食べても。