アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!プリプリ!揚げないエビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gate-yuu
揚げないので超簡単!
エビは面倒ならむきえびでもOK!むきエビなら5分ぐらいで出来ますよ^^
ごま油は風味付けなので、無ければサラダ油だけでもOKです^^

材料(2~3人分)

ブラックタイガー(無頭)
10尾
適量
片栗粉
適量
☆マヨネーズ
約大さじ3
☆トマトケチャップ
約小さじ2
☆しょうゆ
約小さじ1
サラダ油
適量
ごま油
サラダ油の半量程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻を全て尻尾までむき、背わたを取り、酒で軽く揉み、水気を切ったら片栗粉にまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とごま油を入れエビを揚げ焼きし、キッチンペーパーの上に上げておく。
  3. 3
    ☆の材料をボウルに入れて確り混ぜ合わせ、2のエビを入れて和えれば完成!

おいしくなるコツ

茹でたアスパラを一緒に和えたり、サラダ菜やブロッコリーを添えれば彩りもUPできます! 酸味はケチャップで調節する他に、レモン汁を使ってもOK。ハチミツや豆板醤などで甘みや辛味を足しても美味しいですよ! 色々試して好みの味を見つけて下さいね!

きっかけ

家にある調味料で手軽に作れるように考えました。 子供のお弁当や、ビールのつまみにも◎

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

gate-yuu どちらかと言うと料理が得意な方ではないので、誰でも簡単に作れるようなそんなメニューばかりです。 父が最近畑を始めたので、季節の野菜を使ったレシピを載せていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする