水切りヨーグルトのイチゴソース レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト 500g
- 生クリーム+ジャム 100ml+大さじ1
- 砂糖 70g
- 粉ゼラチン+お湯(80℃位) 5g+50cc
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 大さじ3
- 仕上げにかけるジャム 適宜
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りする。キッチンペーパーにのせ、ボウルに入れてラップをし、2時間ほどおく(お皿をのせると早いそうです)。
- 2 ホットケーキミックスと牛乳をまぜ、フライパンで焼いて型の底に敷く。
- 3 生クリームにジャムを加え泡立て、砂糖と一緒に1のヨーグルトにまぜる。粉ゼラチンはお湯によく溶かし、まぜる。
- 4 ホットケーキの上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。ジャムを少量の水でのばし、かける。
きっかけ
クリームチーズを使うと予算オーバーだったので、ヨーグルトと生クリームだけ買って帰って考えました。
おいしくなるコツ
今回し使用したのはゼラチン5gで250ccのゼリーが出来るものでした。やわらかめです。フィリングだけグラスなんかに固めればすぐ出来ますね。
- レシピID:1890000916
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 水切りヨーグルトのいちごソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません