牛肉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
灯推
簡単なので試してみてね

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
タマネギ
大1個
牛ひき肉
250g
卵黄
1個
適量
コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
適量
小麦粉(衣)
適量
たまご(衣)
1個
パン粉(衣)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切って20分ほど水にさらしておく
  2. 2
    タマネギをみじん切りにする
  3. 3
    ジャガイモを火にかけ竹串が通るくらいまで火を通す
  4. 4
    ジャガイモのなべからお湯だけ捨て、弱火にかけながらジャガイモをつぶす
  5. 5
    粉ふき芋くらいにまでなったら火を止めさらになめらかになるまでつぶす
  6. 6
    5に塩コショウ卵黄を入れてこねる
  7. 7
    みじん切りにしたタマネギをいためる
  8. 8
    7にひき肉をいれてさらに炒める、ひき肉に火がとおたら、塩コショウ、ナツメグで味をつける
  9. 9
    6と8が適度に冷めたら混ぜ合わせる
  10. 10
    お好きな形にまとめる、爆発しないように中の空気はしっかり抜いておきましょうね
  11. 11
    小麦粉、たまご、パン粉の順番につけ170度くらいの油で揚げる
  12. 12
    キツネ色になったら油からあげしっかり油をきって出来上がり。

きっかけ

母親に教えてもらったのでちょっとアレンジ

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
牛肉コロッケ

このレシピを作ったユーザ

灯推 基本、私は料理ど素人です写真はその中でも一番良いかな? と思ったのや焦げを隠して撮影していますorz レーズンが体質的に合わないので普通入れてもおかしくない料理でも意図的に抜いてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする