作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切って20分ほど水にさらしておく
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- 2
- タマネギをみじん切りにする
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- 3
- ジャガイモを火にかけ竹串が通るくらいまで火を通す
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- 4
- ジャガイモのなべからお湯だけ捨て、弱火にかけながらジャガイモをつぶす
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- 5
- 粉ふき芋くらいにまでなったら火を止めさらになめらかになるまでつぶす
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- 6
- 5に塩コショウ卵黄を入れてこねる
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- 7
- みじん切りにしたタマネギをいためる
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- 8
- 7にひき肉をいれてさらに炒める、ひき肉に火がとおたら、塩コショウ、ナツメグで味をつける
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- 9
- 6と8が適度に冷めたら混ぜ合わせる
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- 10
- お好きな形にまとめる、爆発しないように中の空気はしっかり抜いておきましょうね
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- 11
- 小麦粉、たまご、パン粉の順番につけ170度くらいの油で揚げる
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- 12
- キツネ色になったら油からあげしっかり油をきって出来上がり。
きっかけ
母親に教えてもらったのでちょっとアレンジ
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