簡単!手抜きな ピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 塩 小さじ1~2杯
- お湯(40度くらい) 200~300ml
- 薄力粉(生地を伸ばすときに使用) 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストを入れ、お湯を少しずつ入れながら混ぜていく。
- 2 手に生地がつかないようなかんじになってくまで、お湯をいれながら、混ぜ、生地をまとめて、水でぬらし、かたくしぼったふきんをかけて30分~1時間、生地がふくれるまでおいておく。
-
3
生地が膨れてきたら、出来上がり!
2の生地を4~5等分にし、薄力粉をふった平らなところで、手などで伸ばして下さい。
きっかけ
何年も前にTVでみて、なんとなく思い出してみました。
おいしくなるコツ
寒い時は、なかなかふくまらないので、時間をのばすか、コタツのなかに入れておいたり、レンジの発酵機能を使用したりしてください。
- レシピID:1890000884
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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