簡単!手抜きな ピザ生地 レシピ・作り方

簡単!手抜きな ピザ生地
  • 約1時間
  • 300円前後
TOMO/7
TOMO/7
混ぜておいておいて、伸ばして焼くだけなので、かなり手抜きです。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 小さじ1~2杯
  • お湯(40度くらい) 200~300ml
  • 薄力粉(生地を伸ばすときに使用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストを入れ、お湯を少しずつ入れながら混ぜていく。
  2. 2 手に生地がつかないようなかんじになってくまで、お湯をいれながら、混ぜ、生地をまとめて、水でぬらし、かたくしぼったふきんをかけて30分~1時間、生地がふくれるまでおいておく。
  3. 3 生地が膨れてきたら、出来上がり!
    2の生地を4~5等分にし、薄力粉をふった平らなところで、手などで伸ばして下さい。

きっかけ

何年も前にTVでみて、なんとなく思い出してみました。

おいしくなるコツ

寒い時は、なかなかふくまらないので、時間をのばすか、コタツのなかに入れておいたり、レンジの発酵機能を使用したりしてください。

  • レシピID:1890000884
  • 公開日:2011/02/11
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