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カロリーカット!豆腐肉そぼろ! レシピ・作り方

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由奈&文音
言われないと豆腐が入っているなんてわからないよ☆

材料(4~5人分)

木綿豆腐
1丁
ひき肉(お好みで鳥でも豚でも可能)
100グラム
☆ショウガチューブ
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    下準備として豆腐を冷凍庫で凍らせておきます。
  2. 2
    凍った豆腐を自然解凍(もしくは、レンジで解凍してしまってもOKです。)して水気をぎゅーと手で押しつぶして出します。
  3. 3
    ある程度水気を切ったらフライパンに豆腐を手でぐちゃぐちゃにして入れ火をつけ炒めて水分を飛ばします。ボロボロになるように木べらなどで切るように混ぜてください。
  4. 4
    水分が飛んだら豆腐を端のほうに寄せ開いたスペースでひき肉を炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら豆腐と混ぜ合わせ調味料をすべて回しかけ汁気が無くなるまで炒めて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分を完全に飛ばしてからひき肉を入れることで豆腐が肉のうまみを吸い込んでくれるのでおいしくなります。

きっかけ

なぜか大量にある我が家の豆腐を消費したくて。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 そぼろ 弁当 三色
料理名
豆腐肉そぼろ

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