下準備が楽になる!!我が家の豆腐の水切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
とっても簡単に水切りできちゃいます。豆腐におもしをしたり、レンジにかけたりする手間がいらないのでいいですよ♪
みんながつくった数 351

材料(2人分)

豆腐

作り方

  1. 1
    豆腐のビニールの蓋の一辺に3箇所、2cmの切り目を入れ、それに接する一辺にも同様の切れ目を入れます。
  2. 2
    切り目を下にしてパックごとお皿の水切りカゴにたてかけ、1時間たったら回転させ、切れ目の入ったもう一辺を下にしてたてかけます。
  3. 3
    何度か繰り返したら、かなり豆腐のかさが減ります。料理の用途によって放置時間を変えてください。

おいしくなるコツ

わたしは時間をかけて水切りすることが多いですが、短時間で回転させていっても水はよく抜けます。夏場は深めの皿の上に入れて冷蔵庫で水抜きしてます。

きっかけ

しっかり豆腐の水をきりたくて。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の水切り

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 342 件)

2016/11/24 16:19
暇な昼の時間に豆腐の水切りをし、夜ヘルシー豆腐お好み焼きを作る!ストレスなく夜ご飯準備できました(^人^)これからは豆腐水切りこれでいこうと思います♪
♪ねこ先生
2016/04/08 18:44
いつもレンジ使っていましたがこの方法いいですね(^○^) 電気代節約になりました( ^ω^ )
テンテントッキーズ
れぽありがとうございます! これからもぜひー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする