下準備が楽になる!!我が家の豆腐の水切り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆腐のビニールの蓋の一辺に3箇所、2cmの切り目を入れ、それに接する一辺にも同様の切れ目を入れます。
-
- 2
-
- 切り目を下にしてパックごとお皿の水切りカゴにたてかけ、1時間たったら回転させ、切れ目の入ったもう一辺を下にしてたてかけます。
-
- 3
- 何度か繰り返したら、かなり豆腐のかさが減ります。料理の用途によって放置時間を変えてください。
おいしくなるコツ
わたしは時間をかけて水切りすることが多いですが、短時間で回転させていっても水はよく抜けます。夏場は深めの皿の上に入れて冷蔵庫で水抜きしてます。
きっかけ
しっかり豆腐の水をきりたくて。