材料(4人分)
- 米
- 4カップ
- 酒
- 大さじ2
- 出しこぶ
- 10㎝
- 酢(合わせ酢用)
- 80cc
- 砂糖(合わせ酢用)
- 60g
- 塩(合わせ酢用)
- 15g
- 卵焼き
- 50g
- 人参
- 100g
- シイタケ
- 6枚
- かんぴょう
- 適量
- ほうれん草
- 4株
- のり
- 4枚
- しいたけ戻し汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い30分以上つける。こぶと酒を加えご飯を炊く。酢、砂糖、塩で合わせ酢を作る。
-
- 2
- 水で戻した、しいたけ、かんぴょうを小鍋に入れもどし汁、酒、砂糖を入れひと煮立ちさせる。しょうゆを加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 卵焼きを焼き切りわける。ほうれん草を塩ゆでする。人参は7㎜角の棒状にし、出し汁、砂糖を入れゆでる。
-
- 4
- 炊けたごはんをすし桶に移し、全体に合わせ酢を混ぜ、さます。のりをさっとあぶって、まきすにのせる。
-
- 5
- すし飯を取り、手前を向こう側を少し残し、中央を薄めにしてご飯をのばす。中央の薄めにした部分に具をのせ、手前からしっかり巻く。
-
- 6
- 切って器に盛って出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません